читала я тут книгу, "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях" Клариссы Пинколы Эстес. Вещь вообще замечательная, советую прочесть всем женщинам. эта психологиня сторонница юнгианского подхода психоанализа, много на него ссылается (поэтому хорошо бы знать, в чем заключается суть этого подхода). но мне показалось, что не совсем она себя отождествляет с юнгом, она периодически подчеркивает, что это именно его мысли она пересказывает, а не выражает свои, как сторонницы этого подхода. у нее однозначно есть свое мнение и свое видение мира. оно очень интересно и уникально. я до этого не встречала психологов, которые бы уделяли внимание прктически исключительно женской психологии. книга пропитана таким невероятно проникновенным, уважительным и чутким отношением к Женщине. Женщина воспевается, как создание проистинне уникальное и магическое. это приятно.
подход эстес заключается в работе над проблемами через сказки (и не только). каждая глава рассказыывает одну сказку и работает над одной проблемой. а проблемы-то не простые, проблемы - бессознательные. мой психолог сказала, что книга рассчитана действовать как 25 кадр, сразу на подсознание. т.е. прочел и сам собой преобразился. потому что проработал сам того не осознавая все проблемы в своем бессознательном. но я-то не могу просто прочесть, запечатлеть и забыть (т.е. отправить в бессознательное). я начала всё пытаться представить, вытащить наружу своих бессознательных демонов, посмотреть на все, что описывается в книге. не на все получилось. но получилось достичь такого результата, от которого, как мне кажется, даже мой психолог прётся.

но у всей этой истории есть впечатляющий пролог. начала я работу со своим бессознательным осенью 2007, случайно. я тогда страдала очередной волной депрессии, пила антидепрессанты и сидела дома. моя жизнь в очередной раз казалась мне пустой и отсутсвующей. я чувствовала, что не жила. как-то ночью, как обычно тщетно пытаясь уснуть, я попыталась представить себе своё состояние. я увидела себя в стекляном кубе, находящемся в толще океанской воды (с точки зрения психологии - в утробе, состоянии нежизни). мой куб был наделён интересным свойством: там не было ни времени, ни воздуха, и пространство могло менять свои размеры. я там не дышала и не умирала. а развлекала себя тем, что представляла себе разные образы: деревья, разные виды, что-нить красивое из жизни, которая по идее протекает на поверхности на берегу. куб вообще был тесноват, но я могла его раздвинуть, чтоб вместить те образы, которые представляла. еще я там спала. прикольное ощущение. когда ты не дышишь, не ощущаешь течения времени. становишься как бы вечным... не знаю даже как описать.
но я подумала, а надо ли мне всю жизнь прожить в таком вот состоянии небытия? я в ту пору влюбилась в мальчика одного. мне представилось, что мальчик ныряет в толщу океана к моему кубу. он протягивает руку к нему, почти дотрагивается до поверхности. я тоже тяну к нему руку. но куб слишком глубоко находится под водой, и мальчик всплывает. а я остаюсь одна. и мне тогда захотелось к нему, чтобы любить и заниматься сексом и ощущать, ощущать, ощущать. я решила всплыть. я покинула свой куб и начала всплывать. почему-то я очень долго не могла добраться до поверхности, но все же добралась. я почувствовала боль от первого вдоха и жуткий холод. меня посадил в лодку какой-то старик и повез к берегу. мы долго ехали. я дрожала от холода и отчасти жалела о своем выборе. а отчасти ждала в предвкушении тех блаженных минут, которые я буду ощущать, живя.
старик высадил меня на песчаный берег. он был пуст. а впереди был лес дремучий, темный и страшный. я поняла, что если хочу добраться до жизни, то мне надо через него пройти. и я пошла. было страшно, я попадала во всякие ловушки и плутала. но выбралась к ручью. я пошла вверх по течению. и пришла на Утес. на этом Утесе я соорудила себе укромное место, в котором долго пребывала, вплоть до начала чтения книги Бегущая с волками.

сейчас оглядываясь со стороны уже многочисленных путешествий в бессознательное, я понимаю, что мальчик был не тот внешний мальчик, в которого я влюбилась. это была часть меня. вероятно это был тот, которого я сейчас именую Шива (позже я расскажу историю про него). все места из этой истории приобрели свое лицо, свое имя. Лес, Утес, Океан. Куб приобрел и другие лица: Дома, Кита-улитки (о них тоже позже). Ручей и старика на лодке я еще не познала, но мне кажется, всё это впереди.

как выяснилось, я уже описывала это свое первое путешествие в дневе. ну да ладно. повторенье - мать ученья